Сезонный инсульт

10 октября 2017

Инсульт, впрочем, как и любое нарушение мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям, строго говоря, не относится. И все же с грустью приходится констатировать весенне-летний всплеск повторных инсультов. Чаще всего повторный инсульт провоцируется он открытием дачного сезона: неистребимой страстью к работе в саду и огороде. Человеку, перенесшему инсульт, кажется: раз вышел победителем, теперь ничего не страшно. Однако это совсем не так. К сожалению, все виды инсульта имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых и новых участков мозга. Предупредить повторный инсульт в принципе легче, чем первый. Главное - знать факторы риска его развития.

Снижение давления - важнейший фактор профилактики инсульта.

Очень часто причиной инсульта становится повышение артериального давления. Помните, что для повторного инсульта не обязательно быть ярко выраженным гипертоником, то есть иметь верхнее артериальное давление выше 180 мм рт. ст., а нижнее - выше 150 мм рт. ст. К факторам риска развития инсульта относят и так называемую мягкую гипертонию. К ней, по классификации ВОЗ, относят цифры верхнего давления от 140 до 180 мм рт. ст. и нижнего - от 90 до 105 мм рт. ст. Каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр и следить за колебаниями давления. Но никогда не забывайте делать это при любом ухудшении состояния - появлении головной боли, тошноты, слабости, боли в области сердца. Однако, учтите: для тех, кто длительно страдает артериальной гипертонией, резкое снижение давления - не повод для радости, а неблагоприятный фактор. О нем немедленно надо сообщить врачу.

Боитесь повторного инсульта - ограничивайте соль!

Важную роль в нормализации давления и профилактике повторного инсульта играет диета. Ограничьте потребление животных жиров и соли, теперь ваша норма примерно 5-6 г в день. Из рациона исключите селедку, соленые огурцы, консервы, копченые колбасы и рыбу, наваристые мясные бульоны. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полюбите недосоленные вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты - кефир, простоквашу, ряженку. Если натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен для организма, то его "собрат" по таблице Менделеева - калий, напротив, необходим и никогда лишним не будет. Им богаты свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька и соки из этих овощей. Ешьте их побольше.

Стройность против инсульта

Для всех гипертоников, а особенно тех, кто уже перенес инсульт, лишние килограммы - лишние заботы. Приведите свой вес в норму. Вас "слишком много", к тому же вы перенесли инсульт? Откажитесь от высококалорийной и легкоусваиваемой пищи: мучных блюд, печенья, сдобы, варенья, конфет. Замените белый хлеб на черный или отрубной, картошку - на капусту, манную кашу - на гречневую. И больше двигайтесь. Полезны прогулки на свежем воздухе и лечебная гимнастика, уровень нагрузок которой обязательно согласуйте с врачом.

Следим за сосудами при инсульте.

Нередко инсульт наступает в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. Аневризмы при всем их многообразии, как правило, имеют вид "мешочка", выпячивания стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки и рвется. Есть ли гарантия, что подобный "мешочек" один, что при следующем скачке давления не лопнет другой, третий? Увы, нет. Поэтому сразу после выписки из стационара больному, перенесшему инсульт, настоятельно рекомендуют сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов.

Еще один опасный фактор повторного инсульта - атеросклероз. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки порой резко ограничивают просвет сосуда. И когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватить для нормального питания определенного участка мозга. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным содержанием холестерина в крови считается 200 мг%, повышенным - больше 240 мг%. От 200 до 240 мг% - пограничная зона. "Остановите" атеросклероз! Еще больше ужесточите свой рацион, исключив яйца, икру, печень, сладости.

Регулярно измеряйте уровень холестерина в крови. Если обнаружится, что он больше 240 мг%, постарайтесь нормализовать его, сев на строгую диету. Она не помогла? В таком случае эксперты ВОЗ рекомендуют начать принимать препараты, снижающие уровень холестерина. Их вам пропишет врач. Конечно же, перенеся инсульт, вы бросили курить? Правильно сделали. А в помещении, где вы находитесь, курят? Вопрос этот не должен удивлять: атеросклеротические бляшки образуются чаще всего не на здоровой, а уже поврежденной стенке сосуда.

После инсульта - Работа в меру

Людям с больным сердцем и высоким давлением, а тем более испытавшим на себе все "прелести" инсульта, надо следить за уровнем физических нагрузок. Нередко в отделения неврологии часто доставляют больных с дачных участков. Обычно это люди, проведшие зиму после перенесенного инсульта в правильном восстановительном режиме, а весной буквально вырвавшиеся на волю. Ну как тут не вскопать грядку-другую! Работа в радость, затягивает.

И вдруг внезапно упал - ослабли правая рука и нога, нарушилась речь. До приезда врача больного надо уложить, положив ему под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова составляла угол примерно 30 градусов к кровати, полу, скамейке. Такое же положение должно быть и при транспортировке. Обязательно извлеките имеющиеся съемные протезы, расстегните воротник, распустите ремень. Обеспечьте доступ воздуху - откройте окно или форточку. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистив полость рта пальцем, обернутым чистым платком или марлей. Но не прибегайте к самолечению. Обязательно дождитесь врача!

Источник: insultanet.ru


Вернуться

Новости

            все новости
17 октября 2017
 
Малый инсульт. Предвестники мозговой катастрофы
подробнее
10 октября 2017
 
Сезонный инсульт
подробнее